王爱梅

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

王爱梅,女,硕士,三级教授,口腔医学系主任,河南省职业院校省级名师,河南省生理科学会常务理事,河南省生理科学会生理学教学研究专业委员会副主任委员,河南省高等教育学会中医药教育研究分会理事,河南省教育厅学术技术带头人,南阳市学术技术带头人,南阳市青年科技奖获得者。

主要承担本科中医学专业、专科口腔医学专业的生理学教学工作,具有扎实的理论基础和丰富的教学经验,连续多年被评为优质课。《血型与输血》获得河南省卫生和计划生育委优质课一等奖。《心血管生理》、《细胞的基本功能》、《肾脏的排泄功能》和《骨骼肌的收缩功能》、《视觉器官》、《动脉血压的调节实验》、《肌肉收缩的分子机制课件》、《甲状腺功能》、《呼吸运动的调节实验》分别获得河南省教育厅教育教学信息化大奖赛一、二、三等奖。《神经生物电传导与肌肉收缩综合实验》获得全国高校医学虚拟仿真实验设计大赛三等奖。

注重教学改革、教材及在线开放课程建设,主持的省教学改革项目《高等医学院校学生创业技术孵育平台的构建》,通过该技术孵育平台,对有意创业的学生进行培训,让学生掌握创业的核心技术,有助于医学生创业成功。主持的河南省教育科学规划课题《高职高专医学院校教师能力素质模型的构建》为提升教师教学质量、实现人才培养目标奠定了一定的基础。参与的《高职高专临床医学专业基础医学课程的改革与建设》、《职业教育基础医学实践教学体系的构建》和《基础医学创新实验教程的构建》项目分别获得教育部高等学校高职高专医学类专业教学研究三等奖、河南省卫生职业教育教学改革三等奖。主编和副主编规划教材15部。主持和参与河南省职业院校省级精品在线开放课程河南省精品资源库中《生理学》课程的建设。

作为南阳市人体机能学重点实验室和校级神经生理学研究所的负责人,带领神经生理研究团队开展了衰老的发病机制及其防治、抑郁症发病机制及其防治、老年痴呆中医药防治等方面的科学研究。主持和参与河南省科技攻关项目《老年性痴呆治疗药物筛选模型的建立及评价》、《补气益精汤对糖尿病肾病模型大鼠Nrf2/ARE信号通路分子机制研究》2项,主持和参与市厅级科研项目《山茱萸多糖对衰老模型大鼠学习记忆的影响及其机制探讨》、《自拟疏肝解郁方对肝郁证模型大鼠的治疗作用及其机理》等26项。《旱莲草对D-半乳糖联合25-35致老年痴呆模型大鼠脑神经递质表达的影响》、《葛根异黄酮对衰老模型大鼠学习记忆及海马CA1LTP的影响》、《葛根异黄酮对衰老大鼠卵巢形态和功能的影响》等6项研究项目荣获厅级科技成果一、二等奖。发表专业学术论文30篇,其中SCI论文1篇和中文核心期刊12篇。